01:42 

"Рассказ служанки" (сезон 2)

Верный лук надёжней любой молитвы.
Про первый сезон
читать дальше
Первый сезон, как мы знаем, имеет литературную основу (до которой я пока не добралась, но не суть). Второй - исключительно на совести сценаристов. И таки у них есть совесть!
Это самый сильный сериал из всех, что я видела. Я не могу понять, как создателям удалось вместить в 13 часовых серий такую бездну информации, характеров, судеб и сюжетных линий, не перегрузив при этом композицию. Иногда мне кажется, что сезон длился серий сто, иногда - что я посмотрела полнометражный фильм. Да, мне мало, да, я жду третий сезон, но второй оказался вещью в себе. Тем, кто его создал, удалось невероятное: создать продолжение, достойное литературного первоисточника, не испортив ни той истории, ни того мира, ни той атмосферы. Не сфальшивили. Аплодирую стоя.

Под кат, пожалуйста, только те, кто уже посмотрел сезон. В общем, я предупреждала
читать дальше
P.S. - Фильм "Рассказ служанки" 1989 года тоже оказался неожиданно сильной вещью, хотя он, по понятным причинам, гораздо лаконичнее сериала. Если делать скидку на время создания, вещь выходит не просто сильная - сильнейшая.

@темы: Про КИНО

01:33 

Верный лук надёжней любой молитвы.
Коротко о погоде этим летом:

@темы: Жизнь в городе N, О погоде и природе

01:08 

Леонид Филатов - "Лизистрата"

Верный лук надёжней любой молитвы.
Поскольку один из попавшихся мне в этом году на LiveLib снаркомонов был про книгу, действие которой происходит в античности... а что может быть более античным, чем знаменитая комедия великого Аристофана, пусть и "пересказанная" не тоже великим (я совершенно серьёзно) Леонидом Алексеевичем Филатовым?

читать дальше
Я закончу его знаменитым стихотворением, которое тоже знают все, ибо оно долго кочевало по соц.сетям. Но пробирает тем не менее раз за разом, независимо от количества прочтений:

читать дальше

@темы: Читательский дневник

02:02 

Книжный флешмоб

Верный лук надёжней любой молитвы.
Нагло тащу от KeySi

1. Где вы обычно читаете?
До декрета читала в основном в маршрутках по пути на работу и обратно (а это 1,5-2 часа в один конец); даже шутила, что вмоя культурная жизнь в основном проходит в маршрутках. Сейчас читаю везде, где могу и когда могу. Книги у меня на телефоне, что упрощает жизнь.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Я уже давно читаю только в электронном виде, так что закладки это рудимент, но раньше у меня были красивенькие. Я их даже вышивала)

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы? Предпочла бы дочитывать, но жизнь заставляет останавливаться в любой момент.

читать дальше

@темы: Читательский дневник, ФМ

01:10 

Марафон Ленивых Жоп. Этап 29. "Штанишки"

Верный лук надёжней любой молитвы.
Мы, конечно, повторяемся, но... Но у меня, например, 4 девочки жаждут кучи обновок, а про парней я вообще молчу - до них руки не доходят, есть покупные джинсы и пусть скажут спасибо.
В общем, наше немногочисленное большинство решило в этом этапе пошить штанишки. Но непременно летние. А остальное на совести участников - шорты, бриджи, капри или вовсе шаровары. Формы, расцветки и длина не лимитированы вообще) У вещи должно быть две условные штанины - и это все ТЗ)))
Дерзайте!
Отчётный день 06 августа

00:24 

Джош Малерман - "Птичий короб"

Верный лук надёжней любой молитвы.
Однажды Мэлори вышла из дома, дошла до реки, села в лодку и проплыла двадцать миль.
Эта фраза и есть краткое содержание романа. Правда, имеются нюансы: Мэлори практически безвылазно просидела в данном доме четыре с половиной года, с ней путешествовали дети - мальчик и девочка, глаза у всей троицы были завязаны (да-да, двадцать миль по реке вслепую). Всё просто: перед нами очередная версия конца света.

читать дальше
Зы. Пресловутый "Птичий короб" (коробка с живыми птицами) в сюжете тоже есть, но, в отличие от знаменитого ружья, особой смысловой нагрузки не несёт, хотя автор поначалу усиленно нам намекает, что нагрузка сия будет. Ещё один косяк и повисшая линия. Впрочем, тут вся книга - сплошной косяк.

@темы: Читательский дневник

00:59 

"Волк с Уолл-стрит"

Верный лук надёжней любой молитвы.
Homo homini lupus est.
Человек человеку волк, амигос. Особенно на Уолл-стрит и далее везде, где крутятся крупные деньги.
Перед нами как модно нынче говорить - байопик, то бишь кино биографическое. Вики гласит, что Джордан Белфорт основал одну из крупнейших брокерских контор в 1987 году, но десять лет спустя был осужден за отмывание денег и ряд прочих финансовых преступлений. Автор справился с алкогольной и наркотической зависимостью, выработанной за время махинаций на Уолл-стрит, написал две книги и теперь читает лекции о том, как достичь успеха.
Занимательная и - да - поучительная история яркой личности, воплощённая прекрасным актёрским составом (+ режиссёром и тэдэ и тэпэ) во главе с гениальным Лео.

читать дальше
На всякий пожарный: он 18+ и - да - его следует смотреть строго БЕЗ детей.

@темы: Про КИНО

01:00 

"Человек-муравей и Оса"

Верный лук надёжней любой молитвы.
"Человек-муравей", part I
читать дальше
Физики, наверное, должны падать в обморок от такого вольного обращения с материей, если они, конечно, смотрят столь несерьёзные фильмы. Хотя, возможно, смотрят - и смеются. Или плачут. Или падают в обморок... но это я, кажется, уже говорила.
В общем - согласно классике - ежели где висит ружьё, то ружьё это в конце-концов просто обязано выстрелить. Другими словами и исходя из реалий собственно фильма: ежели некий гениальный, но не слишком везучий (зато очень верный и любящий, практически как попугай-неразлучник, пусть и с немного скверным характером) профессор однажды потерял в сверхквантовом мире... жену, то он просто обязан её вернуть.
Да, там могут быть спойлеры

читать дальше
Зы. Оставайтесь до конца титров, благо, они довольно занимательно сняты. Оставайтесь до конца титров - и вы узнаете, что случилось с нашими героями в ключевой момент Войны Бесконечности...
Или - уйдите на последних кадрах: тогда эта история закончится для вас практчески полным хэппи-эндом;)

@темы: Про КИНО

00:55 

Марафон Ленивых Жоп. Этап 28. Бельё

Верный лук надёжней любой молитвы.
... мы тут подумали, и я решила)
В общем, большинство, вроде, не против снова пошить бельишко. Так давайте его шить: абсолютно любое - от трусов до комбидрессов, хоть нижние юбки, хоть панталоны, хоть секси-шмекси бюстики)

Отчётный день 23 июля, понедельник

Белошвейки, вперёд!

@темы: Марафон Ленивых Жоп

02:04 

Алексей Пехов - "Тень ингениума"

Верный лук надёжней любой молитвы.
Это вторая и последняя книга о приключениях Итана Шелби (первая - здесьчитать дальше), и она такова, что, дочитав, я могла подумать только одно: "Совершенно великолепно".
Неожиданный, нестандартный финал, к которому повествование словно... слетело, как потерявший врельсы вагон - неотвратимо, внезапно, неостановимо.
Сказка была мрачноватой с самого начала (в принципе, чего ещё ждать от стимпанка), но я не заметила грани, где она стала страшной, как быль, горькой, как быль. И - достоверной. Достоверной, несмотря на всех этих конги, кукол, пёрышки Воронёнка, "суперспособности" (ингениум) главных героев. История закончилась единственным возможным способом, любой другой финал был бы натянутой ложью; и - да - под катом БУДУТ СПОЙЛЕРЫ. Много.

читать дальше
Умение вовремя закончить самую захватывающую историю даже очень удачных, живых персонажей - одно из главнейших авторских умений. Пехову это удаётся очень тонко - на накале и взлёте, но раскрыв все их грани. Очень надеюсь, что он и дальше не изменит себе.
Поистине: в последние годы любимейший мой фантаст.

@темы: Читательский дневник

01:34 

Диана Гэблдон - "Огненный крест"

Верный лук надёжней любой молитвы.
"Огненный крест. Книга 1. Священный союз"
"Огненный крест. Книга 2. Зов времени"

Если вы думали, что история Клэр и Джейми близится к концу, то... вы зря так думали!) История продолжается и продолжается, обрастая новыми действующими лицами и неведомыми ранее обстоятельствами.

читать дальше

@темы: Читательский дневник

01:13 

"Заколдованная Элла"

Верный лук надёжней любой молитвы.
Эдакая лёгкая и слегка безумная (так и тянет написать "укуренная") версия Золушки.
При рождении Эллы взбалмошная фея Люсинда одарила девочку даром послушания. Абсолютного послушания всем и всегда. Девочка спит, если скажут "спи" и замирает на окрик "стой", даже если навстречу ей несётся карета. Этот сомнительный "дар" держат в секрете, о нём не знает даже отец Эллы (мама знает и иной раз пользуется: "А ну-ка займись музыкой. Быстро!" - и вот Элла уже пиликае на скрипке).
Далее, согласно классике жанра, мама Эллы умирает, отец приводит в дом вредную мачеху с двумя противными дочками... которые быстро "просекают" секрет сводной сестрёнки и начинают беззастенчиво им пользоваться. Вскоре троица так допекает безотказную Эллу, что она отправляется на поиски Люсинды, дабы вернуть её щедрый дар.

читать дальше

@темы: Про КИНО

01:07 

"Герцогиня"

Верный лук надёжней любой молитвы.
Юную Джорджиану выдали замуж за богатого и влиятельного герцога Девонширского. Весьма выгодная, надо сказать, партия: мать девушки приложила массу усилий для реализации данного союза. Нельзя сказать, что Джорджиану силой вели под венец: девушка была весьма здравомыслящей особой, пусть и не лишённой некоторых романтических иллюзий. Впрочем, она приобрела положение в свете, стала законодательницей мод, смогла в полной мере отдаться своей страсти к азартным играм, даже слегка поиграть в политику и то смогла. Не смогла она только одного - стать счастливой в любви.
Герцог, который ждал от брака в первую очередь рождения наследника тоже, мягко говоря, разочаровался, ибо жена родила ему - одну за другой - двоих очаровательных дочерей.
В общем, эта история очередной, перефразируя класика "по-своему несчастной семьи".

читать дальше
Зы. Если честно, под вышивание мне зашёл, но под него я и "Свинку Пеппу" могу смотреть, пожалуй, а в целом скучновато и предсказуемо, но всё это, разумеется, ИМХО

@темы: Про КИНО

00:42 

На личную злобу дня

Верный лук надёжней любой молитвы.
...а вот если на улице начинаешь заглядываться не на тонкозвонких мальчиков, а на красивых мужиков за сорокет (их, кстати, в разы меньше, чем смазливых мальчиков), то это значит, что старость подкралась незаметно ты повзрослел?

@темы: Жизнь в городе N

00:38 

Марафон Ленивых Жоп. Этап 27. Аксессуары

Верный лук надёжней любой молитвы.
Итак, дорогие марафонцы) на данном этапе решено пройтись по аксессуарам (кто бы что ни подразумевал под этим словом). Предлагаю полный разгул страстей, но с летним уклоном или нет.
Отчёты принимаются до 9 июЛя включительно.
Зы. Я, возможно, буду в этот период в деревне и без сети, но вернусь числа 9-10 как раз. Не теряйте.

@темы: Марафон Ленивых Жоп

23:10 

Марафон Ленивых Жоп. Этап 26. Морской стиль - итоги.

Верный лук надёжней любой молитвы.
Пишу я вам из горящего танка...
Пардонте, я с телефона: в моей квартире после поклейки обоев внезапно оказалось нельзя жить, поэтому я ночую с детьми у тёти.
Как ваши наряды в морском стиле? Я сделала Элен очень миленькое, на мой взгляд, платьице; надеюсь, завтра смогу его сфоткать))))
Итак, хвастайтесь;)

@темы: Марафон Ленивых Жоп

02:11 

Максим Огнёв - "Пой, Менестрель!"

Верный лук надёжней любой молитвы.
Сказочное идеализированное Средневековье, где люди верят в магию, которой, в общем-то в романе нет; по дорогам королевства-без-названия странствуют актёры и бродячие певцы, леса и поля прекрасны и обильны, король справедлив, война далека, а над столицей возносятся гордо стройные замковые башни.

Но сказок, где не было бы тёмных сил, практически не бывает, разве что для самых маленьких... Могущественный Каралдор жаждет поглотить благополучное и мирное (хотя и не беззащитное, отнюдь) королевство. И вот сказка становится страшной - или превращается в быль: старшая дочь короля, принцесса Маргарет девятнадцати от роду лет, уступая просьбам желающего обеспечить своим подданным мир отца, отрекается от любви и заключает брак с каралдорским монархом. Через год Маргарет подло убьют в Каралдоре. Ещё через шесть вдовый каралдорский король посватается к достигшей девятнадцатилетия сестре своей покойной жене - Аннабел,ныне единственной наследнице престола.

читать дальше

@темы: Читательский дневник

03:00 

"Чебурашку мы им не простим..."

Верный лук надёжней любой молитвы.
Автор: ЕЛЕНА МИХАЛКОВА
Я обещала вкратце рассказать любезным френдам, не смотревшим, а главное, и не собирающимся смотреть "Мстителей: Война бесконечности", о чем этот фильм.
Внимание, дальше СПОЙЛЕР.
читать дальше

@темы: Про КИНО

02:55 

"Черновик" (фильм)

Верный лук надёжней любой молитвы.
Я изначально не ждала от фильма ничего хорошего, но мужу чОт захотелось на него в кино, так что...
Сергею Лукьяненко категорически не везёт с экранизациями, увы. "Черновик" исключением не стал. Впрочем, с экранизацией фэнтези у нас в стране вообще всё очень грустно, "Волкодава", не к ночи будь помянут, вообще лишний раз вспоминать не хочется...
Что мы помним из первоисточника? Программиста Кирилла последовательно стирают из привычной реальности и устоявшейся жизни, из памяти коллег, друзей и родственников; у него больше нет ни работы, ни дома, ни семьи, у него даже собаки больше нет. Он перестаёт быть человеком, становится функционалом, привязанным (да постится мне эта тавтология) к своей функции - в данном конкретном случае - старой водонапорной башне, которая суть - проход между мирами.

читать дальше

@темы: Про КИНО

00:24 

Марафон Ленивых Жоп. Этап 25. Комбинезон

Верный лук надёжней любой молитвы.
Позор опоздуну, то есть мне, выложившей новый этап с опозданием на неделю. Впрочем, мне кажется, все оставшиеся (нас мало, но мы в тельняшках) видели обсуждение в комментах предыдущего этапа.
Как ваши дела? Я ещё не приступала, скажу честно. Не вижу никого из своих в такой одёжке... попытаюсь увидеть в ближайшее время, ибо... Ибо!!!

Этап продлится до 04.06. Норм?

@темы: Марафон Ленивых Жоп

tarvalonские записки

главная